Тёмный хоббит
Очень хотелось курить. Нет, не потому что он курил, а потому что где-то в его голове укоренилось мнение, что если сейчас взять сигарету и затянуться, то все проблемы даже если не решаться, то как-то легче станет. Поэтому ему хотелось курить — некоторые люди назвали бы это просто нервным напряжением, и он бы с ними согласился.

Магии не существует.

Да как такое вообще возможно? Он уже минут тридцать, как пришёл домой и налил себе чай, тупит в монитор ноутбука. Ничего не делает, просто открывает и закрывает пустую страничку в браузере. Да провались всё пропадом! Он захлопывает крышку ноутбука и выходит на балкон. Девятый этаж, внизу расстилается и поблёскивает огнями засыпающий город, уже достаточно тихий, но ещё не спящий. Налетел почти весенний ветер. Человек, вышедший на балкон в тёплом халате и тапочках на босу ногу, поёжился. Мало того, что он стоял на льду — скользком напоминании о тёплом дневном солнце, так ещё и теперь пришлось кутаться в плащ. Ветер ерошил ему волосы, он был не очень сильным, однако достаточно холодным, чтобы человек осознал — день не считается, ещё не весна.

Магии не существует.

На экране монстры попеременно напрыгивали на главного героя. Патроны от автомата у того уже закончились, сейчас он пытался отстреливаться из пистолета, но это выходило как-то неуклюже. Монстры всё чаще с рычанием прыгали на него, по экрану шли красные полосы от их когтей. Вскоре главный герой упал и красные буквы на экране возвестили о том, что игра проиграна, и если вы хотите, то нажмите клавишу «пробел». Девушка отвлеклась от игры и увидела, что экран её мобильного мерцает — входящий вызов, не иначе.
- Слушаю. - произнесла она, вставая со стула и пытаясь стащить одной рукой гарнитуру с шеи.
- Привет. - начал чуть подрагивающий мужской голос — Слушай, ты не в курсе, магия существует?
- Чего? - бровь девушки невольно поднялась.
- Того. Магия.
- Какая?
- Да не важно, любая! - голос стал больше дрожать, то ли юноша на том конце дрожал от холода, то ли от волнения.
- Ну, вообще нет. - девушка была несколько ошарашена — Хотя, если честно, я не знаю как отвечать на подобные звонки в одиннадцать вечера. Вот чего ты хочешь?
- Если бы я знал. - голос замолчал на несколько секунд — А всё-таки как? Мне интересно.
- Если интересно — погугли. - девушка подошла к окну и открыла его, холодный ночной воздух ворвался в комнату — У меня тут игра не клеится, а ты с глупостями пристаёшь.
- Это не глупости. Я просто тут полчаса тупил в ноут, не в силах сформулировать запрос... - начал дрожащий голос.
- Судя по голосу после этого ты минут пятнадцать назад вышел на балкон и не возвращался с тех пор в квартиру. - перебила его девушка.
- Я должен был собраться. У меня же статья послезавтра.
- Если ты не забыл, я госэкзамен сдаю через двенадцать часов, так что у кого-то времени ещё вагон!
- Опять в стрелялки рубишься? - усмехнулся дрожащий голос, и послышался звук закрывающейся двери.
- Ну, я же всё прочла. На один раз. Мне хватит. А тебе-то зачем этот вопрос, статья-то не про магию, вроде?
- Не про магию, но я тут одного человека встретил. - в трубке послышался щелчок и гудение начавшего работу чайника.
- Ну и хрен с ним, ты всегда каких-то фриков встречаешь, а потом паришься. - девушка сама закрыла окно, подошла к компьютеру и нажала «пробел».
- Не хрен, он странный был. В плаще и шляпе.
- Эксгибиционист? Повторюсь — ну и хрен с ним.
- Не, но ладно, пойду всё-таки писать, да и тебя отвлекаю.
- Ага, отвлекаешь — голос девушки становился отсутствующим, она изучала надпись на экране компьютера — Ладно, пока!
- Счастливо! Ни пуха тебе завтра.
- К чёрту.

Магии не существует.

Заголовок текстового файла гласил «Маги и шарлатаны нашего города». Юноша, поставив рюкзак под ноги и откинувшись в троллейбусном кресле пытался писать на ноуте статью. Он не обращал внимание на окружающих. Салон уже опустел, остался только он и ещё пара человек, на соседнем с ним кресле, правда, сидел какой-то долговязый человек в коричневом макинтоше и широкополой фетровой шляпе такого же цвета, но мало ли каких странных личностей не носит Земля, тем более статья должна была быть сдана в ближайшее время.
- Молодой человек. - обратился сосед, глядя на экран ноутбука — А с чего вы взяли, что магия есть?
- Что? - юноша опешил и повернул голову к соседу, лицо того выражало искреннее любопытство, но ничем примечательным не было, абсолютно.
- Ну, Вы же пишете про магов, откуда Вы поняли, что они имеются.
- Ну, здесь скорее речь про шарлатанов. - юноша запнулся, уперевшись в заинтересованный взгляд собеседника, что-то в этом взгляде было не так — Я журналист, и мне было дано задание написать статью про тех, кто у нас зовётся целителями.
- Тогда при чём тут магия? - собеседник улыбнулся, и тут показалось, что его лицо постарело.
- Ну, здесь это скорее как устоявшееся выражение... - начал было юноша, но опять осёкся, про себя пожелав собеседнику поскорее выйти на своей остановке.
- Молодой человек, вы же сами не верите в то, что пишите. - собеседник по-доброму улыбнулся и хитро прищурился — Думаю, будь я критиком, я бы посоветовал Вам больше не писать до тех пор, пока Вы не начнёте верить в свою работу.
- Так, погодите. Магии не существует или я не верю в то, что пишу? Потому что если я, по-вашему, не верю в то, что пишу, то магия, значит, существует!
- Я не говорил, что магии не существует, я просто спросил, с чего Вы взяли, что она существует?
- Но, её же на самом деле нет. Маги существуют только в фентезийных романах.
- Магии не существует, именно так. Тут Вы правы. Ладно, впрочем, я заболтался. Мне выходить. - собеседник улыбнулся и шагнул к выходу.
Троллейбус притормаживал на остановке, а юноша-журналист изучал спину своего случайного собеседника, давя в себе желание спросить у того: «А что Вы на самом деле знаете про магию?» Наконец троллейбус остановился и человек в плаще и шляпе вышел из него.

Магии не существует.

- Понимаешь, он сказал это так, как будто смеялся надо мной. - в редакции газеты возле кофемашины стояли два парня.
- Ну напился человек, вот и порол всякую чушь.
- Нет, он не был пьяным. Он был абсолютно трезв. Просто...
- Он тебя очаровал, ага. Я бы даже сказал — зачаровал! - журналист хихикнул.
- Да нет же. Что-то здесь не чисто. Я чувствую это. Просто, ну обычно... Таким голосом обычно говорят что-то типа «это не я съел торт» или «это не я повесил картину», ну то есть обычно так говорят о чём-то, что давно и всем известно, но над собеседником из-за его глупых вопросов хотят поиздеваться. Ну...
- Ты из-за его интонации решил, что он тебя разыгрывает? Ты сумашедший!
- Возможно, но я хочу разобраться!
- Понимаешь, магии не существует. Нет, ты можешь, конечно, написать, что это всё правда, а по городу бродят волшебники. Настоящие! В троллейбусах ездят. Но вот это же будет неправдой.
- Знаешь, а мне надоело писать про грязь и ужас. И надоело врать. Хочется чего-то настоящего!
- Поэтому ты хочешь писать о магии? Насмешил...

Магии не существует.

Девочка лет пяти прибежала в спальню к родителям. Залезла на кровать, укрылась с головой в одеяло и прижалась к отцу.
- Что случилось? - пробормотал мужчина сквозь сон, затем, уже разлепляя глаза, добавил — Чего ты? Который час?
- Я боюсь. Там за окном кто-то есть! - прошептала девочка — Он смотрит на меня, когда я лежу в кровати.
- Доча, мы на третьем этаже. Это просто ветки дерева. - попытался успокоить её мужчина.
- Я боюсь засыпать одна. Можно я тут останусь?
- Можно. - мужчина вздохнул и повернулся на бок спиной к дочке — Успокаивайся и засыпай, завтра с утра нам за мамой и твоим братиком ехать.
- Спокойной ночи папа. - прошептала девочка, высунула голову из под одеяла, насупилась и уселась на кровати.
- Пап, а пап. - она потрогала отца.
- Чего ещё? - мужчина даже не стал открывать глаза и поворачиваться к ней.
- А если там всё-таки кто-то есть?
- Никого там не может быть. Доча, не выдумывай, мы не в сказке, чтобы кто-то сидел на дереве и смотрел на маленьких девочек в окно.
- А если он всё-таки там есть? - не унималась девочка и вглядывалась в темноту коридора, на дальнем конце которого была приоткрыта дверь в её комнату.
- Значит, оставайся тут. - мужчина открыл глаза, приподнялся на локте и повернулся к дочке — Если там кто-то есть, то сюда он точно не зайдёт.
- С чего ты это так решил? - девочка недоверчиво покосилась на отца.
- Придёт время — узнаешь. Если он попробует сюда войти, то не сможет, уж поверь мне! - мужчина улыбнулся — А теперь спи, нам рано вставать.
Мужчина опять лёг и засопел. Девочка сидела, оперевшись на спинку кровати и сосредоточенно думала, глядя в темноту коридора.
- Пааап. - она опять потрогала отца — Ну пааап.
- Да. - мужчина не шелохнулся, даже глаза не открыл.
- А магия существует?
- Нет, магии не существует. Вампиры придуманы, чтобы пугать маленьких непослушных детей. - в голосе отца сквозило ехидство — Маги бывают только в книжках про рыцарей и драконов. А демоны придуманы, чтобы пугать взрослых, чтобы те ходили в церковь.
- Пап, знаешь что? - девочка насупилась — Ты надо мной издеваешься!
- Да ничуть! - саркастический тон мужчины не изменился — Спи уже, завтра рано за мамой ехать!
- Ладно, спокойной ночи. - девочка улеглась и закрыла глаза.
В темноте тихо тикали настенные часы. Сопел отец, лёжа на боку. Ветер иногда налетал на оконное стекло и завывал за окном. Из детской доносился стук ветвей дерева о стекло. Где-то на улице изредка проезжала машина, да лаяли собаки. Кто-то у соседей наверху ходил, какие-то смутные звуки доносились из пустых комнат квартиры.
По коридору неслышно прошла кошка, дошла до порога спальни, остановилась, понюхала его, поглядела жёлтыми глазами на кровать, где спали девочка с отцом, развернулась и вернулась в детскую комнату.